Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Приложение для Anroid: поиск дешевых билетов на самолет
среди 800 авиакомпаний: play.google.com

Главная  Публикации 


«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ»: АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ


Именно АСДУ обеспечивает оптимизацию работы инженерных систем «интеллектуального здания». Оптимизация объекта в целом достигается прежде всего за счет оригинальной технологии управления проектом, сопровождающей все этапы создания жилья — от проектирования до эксплуатации здания и авторского надзора.


Необходимо отметить, что в соответствии с данным ранее определением [1], «интеллектуальность» объекта определяется не количеством, составом и объемом задействованных в нем систем, а их оптимальным набором. Очевидно, что для офисного здания, складского комплекса и оздоровительного центра объем и состав инженерных систем будут принципиально отличаться. В этом смысле АСДУ представляет собой верхний уровень управления инженерными системами интеллектуальных зданий и объектов.


Проектирование начинается с упорядочения требований заказчика к сооружаемому или реконструируемому объекту и формирования набора технических решений, оптимальных для данного объекта. Это позволяет исключить конфликтные ситуации в работе оборудования и избежать избыточности оборудования и коммуникаций. Такой подход создает фундамент надежного функционирования проектируемого комплекса систем здания, гарантирует функциональную полноту предлагаемых решений, минимизирует объем требуемого оборудования и сокращает время проектирования и запуска объекта в эксплуатацию.


В дальнейшем на этапах монтажа оборудования, настройки инженерных систем и эксплуатации объекта упомянутая технология управления проектом позволяет минимизировать затраты на эксплуатацию и модернизацию инженерных систем объекта и оптимизировать состав и организацию работ службы эксплуатации.


Сформулированные в технологии управления проектом требования к инженерным системам используются в качестве основы алгоритма управления и мониторинга этих систем. Тщательно разработанный алгоритм в дальнейшем позволяет существенно упростить и сделать более дешевой и удобной эксплуатацию объекта.


АСДУ может быть построена с использованием централизованного и децентрализованного принципа управления. При реализации АСДУ для «интеллектуального здания» более предпочтительной представляется децентрализованная система управления [3]. При таком построении каждая подсистема АСДУ управляется компактным и надежным промышленным контроллером или сама, как EIB или LON, является децентрализованной. Алгоритм управления каждой подсистемой сосредоточен в памяти контроллера и поддерживает работоспособность подсистемы независимо от наличия связи с центральным диспетчерским узлом. Благодаря такому подходу информационные потоки между контроллером и центральным сервером очень малы, т.к. передаются только изменения параметров. Это дает возможность использовать практически любые существующие каналы связи, что особенно важно при проектировании территориально разнесенных объектов.


Основными преимуществами таких систем являются:


• оптимальное взаимодействие инженерных систем (единый алгоритм функционирования);


• непрерывный анализ состояния инженерных систем;


• оптимизация потребления энергоресурсов различными системами;


• изменение состава оборудования и/или его конфигурации без значительных затрат на модернизацию кабельной системы;


• применение типовых проектных решений, унификация оборудования и информационного обеспечения;


• масштабируемость.


Использование в рамках современного программного обеспечения SCADA мощного аппарата визуализации контролируемых объектов позволяет оператору видеть фотографически точные изображения объектов управления, будь то источник бесперебойного электропитания, устройство контроля качества электроэнергии или автоматический выключатель. Управление объектом осуществляется таким же воздействием на органы управления, как и в реальном устройстве, а отображение срабатывания происходит после подтверждения этого события в системе. Все процессы и воздействия на систему документируются и могут быть отображены в любой удобной форме. Выход любого контролируемого параметра из нормы вызывает голосовую и звуковую индикацию и фиксируется в аппаратном журнале, облегчая работу оператора.


Характерные черты АСДУ в «интеллектуальном здании»:


• модульность, обеспечивающая «открытость» системы, т. е. простоту включения в систему нового оборудования и изменения конфигурации системы;


• эффективность мониторинга


и управления всеми технологическими системами здания за счет развитого графического интерфейса, позволяющего минимизировать процесс обучения персонала, наблюдающего на экранах управляющих машин изображения знакомых им приборов;


• возможность объединения с уже существующими в здании системами мониторинга и управления;


Главные принципы построения АСДУ:


• использование законов оптимального управления в технологических системах здания;


• применение энерго- и ресурсосберегающего оборудования и технологий.


Преимущества объединенной АСДУ перед локальными системами:


• все системы здания оказываются взаимоувязанными, что существенно повышает их живучесть и снижает энергопотребление;


• происходит ощутимая экономия на кабельных сетях, сетевом оборудовании, пультах контроля за счет интеграции функций и, как следствие, снижение потребляемой энергии и повышение надежности всей системы;


• возрастает оперативность управления всей системой, снижается вероятность принятия ошибочных решений и заметно повышается комфортность как для диспетчерских служб, так и для пользователей их услуг.


Таким образом, АСДУ, построенная на базе приведенных выше принципов, выступает в качестве верхнего уровня интеграции инженерных систем «интеллектуального здания», обеспечивающего наиболее полную реализацию определения, данного в начале этого цикла статей [1].


В последнее время большой интерес проявляется к строительству высотных зданий. При этом принципиально изменяются требования к инженерному оборудованию, так как традиционные решения без учета высотности в ряде случаев могут вызывать техногенную опасность. В таких проектах резко повышается роль АСДУ, которая становится не просто удобной и выгодной системой, а неотъемлемым элементом обеспечения безопасности эксплуатации объекта.


Завершая рассмотрение вопросов, посвященных инженерным системам «интеллектуального здания», хотелось бы отметить, что сегодня уже есть отечественные компании, которые стоят на передовых позициях в области развития и практической реализации концепции «интеллектуального здания». Их разработки упоминались выше. Можно с определенностью сказать, что сегодня «интеллектуальное здание» становится из теоретической концепции практической потребностью российского рынка.


ЛИТЕРАТУРА:


1. «Интеллектуальное здание. Выбор структуры» («СтройПРОФИль» № 3 (25), 2003 г.).


2. «Интеллектуальное здание. Подход к управлению ресурсами» («СтройПРОФИль» № 4 (26), 2003 г.).


3. Материалы 3-й Московской международной строительной конференции Batimat MosBuild 2002.

 

Новинки рынка композитного материала. Компания «Сибнефть». "Союзпак": защитные пленки. Архитектурная мастерская Столярчука. Реконструкция и модернизация лифтов: наше предложение. Алюминиевые профили ВСМПО в строительной индустрии. Инновационные разработки от Winkhaus.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2017 All Rights Reserved