Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Приложение для Anroid: поиск дешевых билетов на самолет
среди 800 авиакомпаний: play.google.com

Главная  Публикации 


Комментарий к ситуации с ИТК


По-прежнему в городе сохраняется сложная ситуация вокруг ИТК.


И в первую очередь это обусловлено непонятным желанием депутатов Законодательного собрания осуществлять некие действия, связанные с принятием решения путем голосования.


Состав участников ИТК всегда был регламентирован распоряжением губернатора. По этому распоряжению представители организаций, согласующих те или иные документы, связанные с разработкой инвестиционного проекта, несут дисциплинарную, административную и другие виды ответственности. Любая согласующая подпись представителей исполнительной власти и представителей органов надзоров различных эксплуатирующих организаций означает ответственность за принятие решений. Например, заключение КГА — это и ответственность КГА перед любыми организациями за соблюдение законодательства. Согласование СЭС, рассмотрение расчетов по инсоляции, освещенности и других видов — это ответственность санитарных служб за правильно принятое решение. Согласование Комитета экологии — точно такая же ответственность. Но предполагается, что все эти органы присутствуют на ИТК, а право принятия решения предлагается разделить между депутатами и органами исполнительной власти. При этом не понятно, несут ли депутаты какую-либо ответственность за свои решения. Здесь налицо противоречие принятого депутатами закона федеральному законодательству в части принципов разграничения полномочий исполнительной и законодательной властей. Каждый должен заниматься своим делом. Каждый должен не просто принимать решения, но и отвечать за них. В такой ситуации исполнительная власть не может осуществлять контроль за исполнением принятых, но безответственных с точки зрения закона, решений депутатов. Вице-губернатор не может отвечать за те решения, которые принимаются решающим голосом депутатов. И как быть в такой ситуации, когда, допустим, есть все необходимые согласующие документы органов исполнительной власти и надзорных органов, органов эксплуатации о возможности строительства, а депутаты голосованием запрещают строительство? Или наоборот: согласующие органы исполнительной власти считают строительство невозможным, а депутаты путем голосования создадут прецедент и примут решение о строительстве. Это решение не только смущает, оно будет противоречить закону. Естественно, губернатор (или исполняющий обязанности губернатора) не сможет подписать такое решение, т. к. оно будет противоречить сути технических согласований. Тогда ИТК зайдет в тупик.


И еще хочу добавить, что ИТК не является кулуарным органом, принимающим решения втайне. Все вопросы по проектам обсуждаются на комиссии, и любой депутат, заинтересованный строительством в своем округе, имеет право присутствовать и высказывать свое мнение по любому проекту в соответствии с законом о статусе депутатов. Таким образом, дорога на заседания ИТК открыта для всех 50-ти депутатов. Но, к сожалению, далеко не все используют это право. Мало кто появлялся на заседаниях ИТК, на общественных слушаниях. Вместо того, чтобы принимать законы о решающих голосах депутатов, их «безответственности» перед законом за принятые ими же решения, лучше бы принять постановление Законодательного собрания, обязывающее депутатов принимать участие в общественных обсуждениях, проводимых по инициативе администрации Санкт-Петербурга по всем инвестиционным проектам, расположенным в их округах. Это принесло бы гораздо больше пользы. Благодаря этому депутат мог бы полностью понимать интересы застройщиков, интересы жителей близлежащих домов, вопросы развития территорий. И тогда они могли бы высказывать авторитетное мнение на ИТК, базирующиеся на общественных слушаниях, на мнении их избирателей.


Тем не менее администрация не тормозит работу ИТК. Мы не проводили заседание 15 числа по техническим причинам — закон был принят 14, и нет возможности за несколько часов привести регламент в соответствие с новым законом и его утвердить. 22 числа мы не проводили заседание комиссии так же в связи с отсутствием регламента, однако смысл в том, что у нас нет желания проводить заседания комиссии в ситуации, когда исполнительная власть, вице-губернатор несут дисциплинарную и административную ответственность за те решения, которые будут приняты депутатами путем голосования. Данным решением об отмене заседаний ИТК мы не нарушаем закон — нигде не написано, что они должны проходить каждую неделю. Сейчас мы разрабатываем регламент, который позволил бы сделать легитимным участие депутатов в этом процессе. Ищем разнообразные пути. Кстати, возможен путь возложения ответственности.


В то же время администрация города прекрасно понимает обеспокоенность застройщиков, и бесконечно работа ИТК остановлена быть не может.


 

Служит окну стабильно, хоть глазу почти невидна. Будущее рождается в настоящем. ОАО «НК „Сургутнефтегаз”»: пути развития компании. Дышите полной грудью. Кровельные материалы. Фирма «ФИВЕН». Весь комплекс строительных работ. Универсальная гидроизоляция кровель. Обеспечение качества бетонных и растворных смесей.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2017 All Rights Reserved